ウマぁ〜
これ、なんだとおもう!?
鳥の唐揚げじゃないよ。
実は・・・
与那国島名産
カジキのすり身100%のかまぼこなのだ!!!
またの名をツキ揚げ
沖縄では、かまぼこは揚げちゃう。
さつま揚げに近いんだけどね・・・
島によって、かまぼこの形状が違うんだよ。
沖縄本島は、円柱
宮古は、まっ平
石垣島は、ちぎったような
沖縄そばにはなくてはならないアイテムの一つ。
但し、わたしが好きな食べ方は!?
というと・・・
オーブントースターで5分ほど焼いて
表面がカリカリ
中身がジュウシーなところを
うまいんだよねぇ〜〜〜。。。
練り物好きのわたしも、この食べ方には
やられちゃってる。
食べてるときには、もおー
至福のときなのだ〜。
今日も、おいちく食べちゃったー。
ごちそうさま。
そして、明日もヨロシクねぇ〜♪
ルンルン・・・
うれしいなー、楽しみだ〜。
はて、わたしって
こんなキャラだったかな???
まぁ、いいかー。